TÉRMINOS Y CONDICIONES Y POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
DE NÁUTICA DIGITAL S.A.S

  1. Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de NÁUTICA DIGITAL S.A.S.. considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales, (en adelante ND).

  2. NÁUTICA DIGITAL S.A.S, en adelante ND: Sociedad Comercial constituida mediante documento privado el 13 de mayo de 2014 en la Cámara de Comercio de Bogotá, identificada con NIT 900732290-5.

    Dirección: Carrera 9 # 127C – 70 OF 507
    Teléfono: 7569008
    Correo electrónico: soporte@nauticadigital.co
  3. Los datos personales que ND recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

      1. El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones oprestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con ND (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios, practicantes, practicantes y aspirantes a cargos).

      2. El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que ND requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

      3. El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con o el desarrollo de actividades comerciales propias del negocio o la ejecución de proyectos contratados con ND.

      4. El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de ND.

    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a ND como Responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a ND como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

    3. Ser informado por ND como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  4. El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por ND, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

  5. El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

  6. Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

  7. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

    • Datos de naturaleza pública.

    • Casos de urgencia médica o sanitaria

    • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

    • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

  8. Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

    En la sede de la SFC:

    Carrera 9 # 127C – 70 OF 507 De lunes a viernes en el horario de atención al público (8:00 AM a 5:00 PM)

    Teléfono: 3203128895
    Correo electrónico: soporte@nauticadigital.co

    Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

    Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de ND responsable del Tratamiento.

    1. Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

      Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

    2. Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo anteND, a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener lasiguiente información:

      1. Nombre e identificación del Titular
      2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo
      3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite
      4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

      En caso de que ND no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

      Si el reclamo resulta incompleto, ND requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

      Una vez recibido el reclamo completo, ND incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

      El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, ND informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  9. ND, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de ND se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. ND no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de ND y sus Encargados. ND exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

  10. ND podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.

    Igualmente ND podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a ND cuando:

    1. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de ND
    2. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
    3. En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre ND y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

      • Dar Tratamiento, a nombre de ND a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
      • Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos Personales.
      • Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.
  11. La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 2 de la misma.

© Náutica Digital SAS 2019